注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物志

say i am you

 
 
 

日志

 
 

读书是否已经成为了一种效率低下且成本过高的信息获取方式?  

2014-09-12 08:46:36|  分类: 自我管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知乎上的回答:

求知的三个层级:信息、知识和技能。战五渣只接收信息,贪多求杂,泛泛之辈学习知识,以记住为要津,高手磨练技能,只求日日精进。
信息、知识和技能本不冲突,只不过技能是终点,前两者不过是迈向这个终点的路与桥。
获得技能的本质是你拥有了改变世界的能力,哪怕微弱得只有一分一毫。拥有了这种能力,你才变得有价值,哪怕一丁一点。
一个人每天刷微博、微信公号、各种新闻头条,像一台超市购物车一样吃进很多东西。可这些东西,到底给你造成了何种改变?有,当然有,不过这种改变,可能就像沙滩上的脚印,被新的一天冲刷后就消失殆尽了。
信息是最易得的,所以也最容易消逝。我们当然可以热烈地讨论如何高效率地获取信息,但这种讨论,必须以你知道何种信息才是对(短期和长期的)你有意义的为前提。
读书就很不一样了。在书的星球里,没有「信息」这个概念,因为信息只有数量单位(比特),没有深度单位。书的信息无法被度量(《道德经》有几个比特?),却可以很大程度上改变一个人的心智,尤其是,提升人们对深刻、复杂的事物的感受力。
但是止步于阅读,远远不够。阅读仍旧只是,你对自己头脑的浅层次改造。Peter Thiel 说:Your mind is software. Program it. 读一百本书就像看一万行伪代码,你依然写不出可以运行的程序,把你的头脑program掉。
我可以保证,如果仅仅是阅读,即便你书读得再多,也写不出像梁边妖这样风骚的文字,他能写出那些东西,靠的是技能,反复打磨过多年的技能,而远远不只是,信息,或者知识。所以他有了改变世界的力量,只接七位数的单。
写 作是一种技能,玩牌是一种技能,炒股是一种技能,表演是一种技能,歌唱是一种技能,创意是一种技能,设计是一种技能,说服是一种技能,解题是一种技能,思 考也是一种技能……这些技能都跟阅读紧密相关,都离不开信息和知识,但又远远不止于此。与其只是追求,单向地获取某个方面的信息和知识,只是完成某种搬运 工作,还不如想想,我是否可以去掌握,跟这些信息和知识有关的,又得以运用、改造甚至创造的技能。
意识到这一点之后,最近我开始写诗。我爱诗,但我发现读诗远远不够,我还要写诗。而当我写了诗后又发现,我对原先读的诗的理解前所未有地更深了。读诗是一种爱好,写诗是一种技能,是一种重塑自己头脑,也是改变世界的方式。
虽然我写的,都是很烂的诗,但我对写烂诗并不感到恐惧,反而感到欣喜,因为我知道我在践行一种有效的学习方式,我的写诗技能正在一点点前进。
我最近写的一首诗,叫《中秋节》:
中秋节

中秋节
并不被所有人喜欢——
这浅灰色的夜,
不同以往的天空。

我怀疑,
夜雾中滑行的斗篷,
是否可以依然
隐身?
例行的酩酊大醉,
是否可以永远
不被陌生的人群庆贺?
我为自己精心雕饰的墓地,
是否可以将
每一只无知的喜鹊
驱逐?
我为你剪的海绵,
你用了吗?

哦你看,
昨天就这样嗷的一声
消失了。
今天却格外
缓慢,
留住了
几乎所有人。

可在这个怪里怪气的夜晚,
我将如何找到你呢?
我无法在这香甜的空气中嗅出
那近乎无味的你;
我更无法,
在无数根聒噪的琴弦之间
撬开
你相互依偎的唇。

我只能收缩
在漆黑的硬纸盒里,
思念你
和每一个不被
思念的人,
在今晚。

你看,在这首诗里,你看不出什么信息和知识,但其实是有的,只不过融化在诗的技能里面了。若仅以时间来衡量效率,则写诗太低效了,这首诗我就改了十多遍,写了三个小时。但若以头脑改造的结果计,则太高效了。我正在掌握一种可以温暖世界的技能。
所 以知乎上有很多原本就问错的问题,例如本问题,例如「如何提高信息的转化率」(你得先回答你要转化成什么)。很多人为学习的问题感到困惑,却不知道问题到 底出在哪里,所以就问出了很多浅表和错误的问题。就像阿奇舒勒所说,当你在一座迷宫里困住时,你只能就把你困住的那一节死胡同提问,却无法提出关乎整座迷 宫的问题。
在我看来,所有有关获取信息以及读书或者荐书的问题,都应是在你回答了你要掌握哪种技能(或者如何改变自己或者如何改变世界)这个根问题下引申出来的子问题。信息或者知识,不该是你要追逐的终点。
若你以追逐尽可能多或新的信息为终点,互联网、社交媒体当然是最高效的。问题是,你为什么要以此为终点?
若你以学尽可能系统和有深度的知识为终点,那么你当然要多读书,读很多书,问题是,你吸收这么多知识到底要干嘛?
若你以要成为一个与众不同甚至无法替代的人,可以改变现实世界为终点,那么你不仅要了解时兴的信息,还要阅读古老的经典,更要把这些信息和知识整合到你对技能的磨练之中。
所以以后,我不仅要写诗,还要写小说、画画、演戏……这些都是我学习的方式,都是我试探着,可以如何改变自己也改变世界的方式。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017