注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物志

say i am you

 
 
 

日志

 
 

格物致知  

2014-09-28 10:52:55|  分类: 纸上得来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格物致知 - 王明同 - 格物志
 
   “格物致知”的真正意涵,已是儒学思想史上的千古之谜。从最早为《大学》作注的东汉郑玄,一直到现代的儒学学者,已经争论了一千余年,至今仍无定论。明末刘宗周就说:“格物之说,古今聚讼有七十二家!”而由刘宗周至今,又历三百余年,更增加了许多不同见解。
中国历代学者对于“格物致知”的观念争议:

"格物致知":《现代汉语词典》解释为:穷究事物的原理法则而总结为理性知识。"
格物致知"一词出自《大学》。
格,至也。物,犹事也。致,推极也。知,犹识也。格物致知是儒家的一个十分重要的哲学概念。
北宋朱熹认为,"致知在格物者,言欲尽吾之知,在即物而穷其理也。"这是朱子对"格物致知"最概括、精确的表述。穷尽万物之理后,心中所具之理方能显示出来。他的“格物”,包括读书思辨、道德修养。
陆王学派认为“格物致知”纯然是内心的事。
明清之际王夫之提出和程朱陆王不同的见解,认为“格物”应以考察外物为主,“致知”应以心官思辨为主,二者相辅相成,清颜元则强调欲求真知,必须实做其事,肯定行先于知。
按照马克思主义基本原理的说法是,认识事物,“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,由感性认识上升到理性认识。”

   格物致知也就是说,要运用自己的聪明智慧,来认识了解万事万物,探寻其中的道理,主客观合一。然后根据已知探求未知,知道得多了,互相关联,一旦豁然贯通,就好像是渐悟之后的顿悟,豁然开朗,脱胎换骨。

  当然也可以做简单平实的理解,就是认识事物,探索道理。

【一】格物致知是一个表因果关系的词组。
《礼记·大学》原文里说,“物有本末,事有终始”(终、始即是因、果),“知所先后,则近道矣”,“……物格而后知至”(事物被区格辨别而智慧才能获得),“……其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。” 
由此可见,“格”是指分析明辨。 因此,“格物致知”是指辨明事物的轻重、先后、因果、善恶等诸方面,以指导自己的言行思考。

【二】“格物致知”包含“实事求是”精神,但是,其内涵远比“实事求是”丰富。
现今流行观点和朱熹观点的差异,乃是在关于“致知”的解释。
朱熹所谓的“知”是知性─包含了智慧与知识─而现代流行观点的“知”只是指知识,这种观念变异可能是由于现今社会流行唯物论观点所产生的影响。

【三】格物致知”乃是《大学》八目的基础功夫,更是“诚意正心”的修持基础,涉及了心性修为的根本基础。

【四】不过,由于人类自身的认识局限,不可能知晓事物发现全部的因与果,所以只能说是“近道矣”。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017