注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物志

say i am you

 
 
 

日志

 
 

【摘】人的差别在于业余时间  

2014-09-08 21:08:21|  分类: 自我管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上的闲暇时间你用来干什么?很多人一回想,除掉吃饭睡觉,晚上的时间好像都混过去了,看无聊电视、上网,晚上一晃而过。

本来,我对这个也没什么特别的想法,觉得大家都这样吧,人生本就是如此。但是,我的一位朋友,前年通过各类考试作为优秀人才引进机关宣传办,她改变了我的很多看法。

有一次,她无意中跟我聊起著名的哈佛两小时,让我意外之余心生佩服。哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。

她毕业后由于专业原因,分配得特别不好,而且一待就是七年,这七年,跨越了她最好的年华。这七年,她干了什么?按说,她所在的国企不死不活,混日子倒是好混的,结婚生子,循环往复,忙忙碌碌,很多人根本不会思考什么不切实际的东西。她呢,不一样。上班大家都一样,按部就班。下班以后呢?每天除掉吃饭睡觉干琐事外的两小时,她跟别人不一样,大家的书是一本一本地看,或者一年看不上一本,她是一摞摞地看,开始撰写各种专业论文,隔一段时间,她间或参加几个训练班:演讲班、昆曲试唱班、面包烘焙班,有时还去听女性讲座……日子满满当当。

我问她为何连面包烘焙也纳入了学习计划,她笑着说:“万一单位不行,当个全职太太,我也可以露一手。”

昆曲试唱班?她笑:“这个嘛,只是因为我认识的一位大学教授喜欢昆曲。她唱昆曲时的表情,让我无比动容。有的女人,活得有精气神,这个神,就是投入。说起来好玩,单位搞活动,我三句唱腔就把所有的人震趴下。”“哈哈哈。”我们同时乐不可支。

七年时间,两个小时,算算,你在做什么,别人在做什么?电视,娱乐,无聊上网,吵架,训孩子……时间一晃而过。很多人说没时间看书,没时间学习,没时间吸收新东西,没时间陪家人,那么,你告诉我,你有时间干什么?有时间无聊,抱怨不公平?她说:“若说不公平,当时我的境遇就是非常不好,一辈子就是在一个不死不活的单位里待着,许多人觉得就这么混着过也挺好,但是,我混得难受。我想,即使是混,我也要混得有滋有味。”

你以为她是个黄金剩女?非也。七年中,她也结婚,生子,同时自己的事情也没放下,她说:“很多女人喜欢找借口,似乎生了孩子就不能再前进了,有各种借口让你放弃自己。但我不,我一边给孩子喂奶,一边还可以看英文电影,还可以听有声读物,唱戏,准备第二天的课外演讲,连早教一并完成了,说来也巧,我儿子语言能力特强,是不是跟这个有关?”她是在国企第四年要的孩子。她每天晚上的两小时都是充实忙碌,一点儿都不觉得累。“你累?那是因为你老是抱怨连天,活在自己的不热爱里,活在自己设的局里。”她说:“一边抱着孩子,一边翻着一本专业书,家里播放着昆曲,这种感觉,真的超爽。家和孩子顾着了,自己也没误着。”

第八年的年初,单位进行的选拔考试,她考了第二名,加之面试时得体的语言和训练有素的姿态,让她很快脱颖而出。进来后,她自然是如鱼得水,而且人生的几个阶段,婚姻,孩子,位子,她都有了,她还年轻,才32岁。有些女人,聪明就聪明在,同样是时间,她用得不一样,你再抱怨什么不公平,那你真的是不该了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017