注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物志

say i am you

 
 
 

日志

 
 

写给你  

2015-05-20 21:05:38|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前读了一些关于独立与自爱的话题,我想分享给你,亲爱的!

前段时间,在很长的一段时间里,爱情占据了生活的大半部分,爱情滋养了我们,如同鸦片,会让人上瘾,会失控,会迷失。
一个心中只有他人没有自己的人是丧失自我,自卑无力的人。
我开始反思,如何爱人,如何自爱。

在豆瓣,有一位温柔派励志导师,它讲述了自己的一段故事:

有一年冬天,我去北方姨妈家过春节。大年初三,我要跟着姨妈去亲戚家拜年。那天室外气温很低,习惯呆在南方的我,没有带保暖棉裤回去,就问姨妈家里还有没有保暖棉裤,姨妈说自己身上穿的这条是她新买的,很保暖,不由分说地要脱下自己的裤子给我穿。我很吃惊,第一次意识到:原来姨妈对我或者其他家人的爱一直都是以这样一种牺牲自己的方式存在着。
我想起坐飞机时听到的安全乘机指南,当天晚上在客厅里开始和姨妈聊天。
我:“姨妈,你想象一下,如何和我在一起坐飞机,不小心发生意外,你是先帮我带上氧气罩,还是先帮你自己带上?”
姨妈:“先帮你带上啊。”
我:“错,当氧气罩掉下来的时候,你必须先把你的氧气罩戴上,然后再帮助其他人。而且我自己是大人了,我可以照顾好自己。你知道吗?缺氧60秒可能就会造成致命的伤害。当事故发生时,很多人都想要先帮助身边的人,但这样做其实不止会害到你自己,更会害了身边需要你帮助的人。”
我告诉姨妈,假如她因为把棉毛裤给我穿,自己冻生病了,我会很不安。一个人只有先照顾好自己,才能去照顾别人。你先好好爱你自己,才能爱你的家人。爱自己不是自私,是智慧。如果真的想让家人开心快乐,那你自己先开心快乐起来。

爱自己不是自私,是智慧。

自爱之人处在一个恰当的位置和关系上,他们心中有别人,会关爱别人,对人有同理心,但他们是以自我为轴心,先把关注点放在自己身上,懂得先照顾好自己,先取悦自己,然后再去照顾别人,取悦别人,他们尊重自己的心声,按照自己的心意而活,在关系中有自我,有他人,又懂得自我满足。

无论是怎样和谐的关系,比如亲密的恋爱关系、婚姻关系,其实都很难去满足一个人所有的需要,一个人的幸福其实更多的来自自我满足。

在爱人与被爱的同时,保持一份独立,懂得爱惜自己,亲爱的,偶尔慢下脚步,稍事休息,为生活加点蜜糖,让自己享受一顿丰富的早餐,敷一个滋润的面膜,好好喝一杯茶……把紧张、忙碌与疲惫抹去,为自己的生活注入生机和活力,让自己沐浴在自爱的美好中,活得自信又喜悦。

爱的时候激烈的去爱,安静的时候享受自我的宁静。
爱你,希望和你一起成长!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017